Газета "Травинка"
Номер от 21 февраля 2011 г.
Возродим славу копорского чая!
Про изготовление копорского чая из травы кипрей (иван-чай) «Травинка» рассказывала не раз. Существует не один способ ферментации этого растения перед сушкой. Главное при этом – результат. Чай должен получиться коричнево-бурого цвета со своеобразным запахом сушеных медовых груш.
Я же хочу предложить несколько рецептов применения этой поистине русской заварки. Листовой чай перед заваркой можно измельчить руками.
Рецепт 1
2 ст. ложки копорского чая залить в термосе 1 литром кипятка. настоять не менее 1 часа и пить в течение дня по 200-250 г после еды через 1,5-2 часа.
Для снижения веса этот чай полезно пить за 15-20 минут до еды с крупинкой морской соли крупного помола. При этом вкусовые ощущения довольно приятные. Такой чай активизирует работу желудка и кишечника, усиливает секреторную функцию поджелудочной железы и печени. Все это способствует лучшему усвоению пищи, исключая образование жировых отложений. Кроме этого, чай способствует восстановлению микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками. Полезен он также при простатите и диабете.
Рецепт 2
Настой чайного гриба на копорском чае.
Для качественного лечебного напитка нужен здоровый, хорошо сформированный чайный гриб. Питательный раствор готовим по классической схеме. На 2,5 л кипятка добавить 3 ст. ложки копорского чая и 150 г сахара. Настоять, размешав, под крышкой. Остудить, процедить, вылить в трехлитровую банку и запустить гриб. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место (+22-24 градуса). Такая температура обычно бывает на верхней полке кухонного шкафа. Настой будет готов через 6-7 дней. Пить его можно как до еды, так и после нее. В последнем случае усиливается «освоение пищи», что вызывает скорое чувство голода. Это помогает набрать вес после изнурительного заболевания.
Настой чайного гриба содержит ферменты, способные усилить переваривание белков, жиров и углеводов. Он хорошо поглощает излишки мочевой кислоты в организме. Это позволяет создать благоприятные условия для лечения подагры. А выпитый стакан настоя гриба на копорском чае на ночь исключает образование шлаков в организме после обильного ужина.
Рецепт 3
Копорский хлеб.
Для приготовления хлеба, булочек или блинов необходимо на стакан пшеничной муки добавить 1 ст. ложку порошка из сухого копорского чая. Измельчить его можно в мясорубке, кофемолке или в ступке.
Печево готовится по привычным рецептам. Но полученный продукт будет иметь темноватый цвет и довольно необычный вкус с приятным ароматом. Копорские булочки обогащены всевозможными микроэлементами и аминокислотами. Эти хлебобулочные изделия очень усиливают моторику кишечника, что немаловажно для пожилых людей, страдающих запорами.
Выбирайте свой рецепт
Что выбрать человеку из этих рецептов? Тут дело вкуса и настроения. Но не следует нарушать кислотно-щелочной баланс организма.
Заваренный чай усиливает щелочной баланс, а настой гриба – кислотный. Лучшим индикатором являются глаза человека. Если конъюнктива во внутренних углах глаз беловатого цвета – организм окислен, если цвет ярко-красный – ощелочен. В норме он должен быть бледно-розовым. За этим нужно следить постоянно, так как любое нарушение кислотно-щелочного баланса ведет к различным заболеваниям.
В ближайшие два-три года в России после летних пожаров 2010 года будет обилие травы иван-чая. Это первое растение, которое начинает расти на пепелищах и лесных гарях. Давайте возродим былую славу исконно русского напитка – копорского чая!
Всем здоровья и счастья в 2011 году!
Александр Юрьевич Вяземский,601551, Владимирская область, Гусь-Хрустальный р-н, пос. Гусевский, ул. Садовая, д. 3, кв. 15, моб. тел. 8-9051432414, e-mail:gusevsky@gmail.com
Газета «Живица»
От бородавок и папиллом
Предлагаю наш семейный рецепт сведения бородавок, папиллом и лечения псориаза. Рецепт испытан на взрослых и детях. Результат отличный!
Нужно взять поровну травы чистотела (желательно свежей), побегов или шишечек туи, ростков или ягод картофеля. Положить в стеклянную посуду, залить доверху чистым спиртом и настаивать 2 недели. В экстренных случаях лекарством можно пользоваться на третий день. Хранить закрытым в тёмном месте. Срок годности — 5 лет. Нужно ежедневно смазывать проблемные места этой настойкой 3 раза в день, смачивая бородавку или папиллому 3 раза. При этом она безболезненно отваливается через 7 дней.
Рецидивов обычно не бывает, так как картофель содержит вещества, убивающие сам вирус. А вирусом папилломы заражена большая часть населения планеты. По некоторым данным, до 90 %. Так что эта напасть может появиться совершенно внезапно. Но люди, у которых хорошее здоровье и сильный иммунитет, заболевают редко.
Где взять компоненты для этой настойки? Туя сейчас широко распространена как парковое растение. Зимой лучше поставить срезанную веточку в воду, тогда она отдаст все свои целебные силы. С ростками картофеля проблем не бывает круглый год, но есть важный момент. Перед тем как их положить в настойку, клубень держат на свету 3—5 дней, чтобы ростки позеленели. Чистотел цветёт с ранней весны до поздней осени. Зимой его можно купить в аптеке или вырастить кустик чистотела как комнатный цветок. Это такой же лекарь, как столетник или каланхоэ. Хорошо, когда они есть под рукой круглый год.
Всем здоровья и удачи!
Александр Юрьевич Вяземский, Владимирская обл.,
Гусь-Хрустальный р-н, п. Гусевский, ул. Садовая, д. 3 кв. 15
Опубликовано: 26 Октября 2009 г.
Выручит сок из чистотела
В газете не раз рассказывалось о методике приготовления сока из травы чистотела. Это очень сильный природный препарат, его можно принимать внутрь и использовать наружно. А я предлагаю вам приготовить ферментированный (переброженный) сок чистотела.
Соберите чистотел в начале цветения, обрежьте корни (если попадёт хоть один червячок, сок протухнет), пропустите через мясорубку, отожмите через марлю сок, слейте в пластиковую бутылку и закройте крышкой, но не до упора. Поставьте в тёмный шкаф. Через 2—3 дня должен появиться тихий шипящий звук из-под крышки — значит, процесс ферментации пошёл. Когда сок станет прозрачным — лекарство готово. Сцедите его с помощью чистого катетера от капельницы, осадок выбросите. Храните сок в бутылке из тёмного стекла в прохладном месте без доступа света, но не в холодильнике!
Сок сохраняется несколько лет. Он должен быть в каждой домашней аптечке. Приведу несколько рецептов применения ферментированного сока.
Аденоиды. Ферментированный сок чистотела отлично справляется с этой бедой, главное — чёткое выполнение рекомендаций. Сок закапывать в каждую ноздрю по 3 капли по схеме: сначала по капле, через минуту — ещё по капле, через минуту — ещё по капле. Повторять 3 раза в день — то есть за день по 9 капель. Курс лечения — 10—15 дней. Сок хорош тем, что не обжигает слизистую.
Отит. Во флакон борного спирта (25 мл) добавить 30 капель сока чистотела. Закапывать лекарство по 1—2 капли 3—4 раза в день в больное ухо до выздоровления. Параллельно делать раз в день водочный компресс, который держать не более 3 часов.
Катаракта. Ферментированный сок чистотела развести дистиллированной водой в соотношении 1:1. Первые 3—5 дней закапывать в глаза по капле 1—2 раза в день разведённый сок, затем можно использовать чистый. Кстати, Б.В. Болотов считает этот рецепт самым эффективным народным методом лечения начинающейся катаракты.
Пародонтоз. Приготовьте солевой раствор: в литр кипячёной воды добавьте 100 г соли (лучше морской) и 100 г ферментированного сока чистотела, размешайте до полного растворения соли, храните в холодильнике. 3 раза в день после еды наливайте полстакана раствора и полощите рот, прогоняя раствор через зубы. Длительность лечения — индивидуальна. Для профилактики регулярно полощите рот раз в день на ночь — тогда зубы не будут болеть вообще.
Женские болезни. При молочнице, кольпите, эрозии шейки матки проводят курс лечения тампонами, смоченными в соке чистотела. В сложных случаях делают спринцевания соком, разведённым водой 1:1.
Раны, язвы, свищи. Смешать 100 г сока и 9 г морской соли. Ватно-марлевую повязку смочить раствором и приложить к ране, закрепить бинтом или сеткой. Первые 2—3 минуты будет щипать — надо потерпеть. Не снимайте повязку 3 дня, периодически увлажняя её перекисью водорода и соком чистотела, но уже без соли. Через 3 дня сделайте перевязку. Рана обычно заживает за 10 дней. Причём видимого шрама не остаётся.
Мозоли. Смазывайте мозоль соком каждые 2—3 минуты, до 5-ти раз. Перерыв нужен для того, чтобы сок впитался. Таким же образом можно лечить грибок на стопах. Процедуру делать не менее 3-х раз в день.
Александр Юрьевич Вяземский, Владимирская обл.
Чайный гриб из поздних листьев
Многие травы и растения заготавливают весной или в период их цветения. Тем, кто это сделать не успел, отчаиваться не следует. У многих трав бывает второй вегетационный период. Например, у зверобоя, льнянки, чистотела, тысячелистника и др. В хорошее бабье лето можно вполне наверстать упущенное.
А вот для моего рецепта приготовления настоя чайного гриба подходят только поздние листья березы. Даже с желтизной. Собирают их в августе – сентябре и сушат обычным способом: в тени, под навесом или в сушилке. Такие листья содержат большое количество минеральных веществ, а первоначальный их состав к осени частично ферментируется, что делает его более ценным для организма человека К тому же клейких веществ в таких листьях уже практически нет.
Итак, для приготовления питательного настоя нам потребуется: 2,5 литра кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик одноразовой заварки черного чая (без ароматизаторов), 15-20 поздних листочков с березы. Все компоненты заливаем кипятком, размешиваем сахар до полного растворения и настаиваем до комнатной температуры. Затем питательный настой процеживаем в трехлитровую банку и запускаем гриб. Через 5-7 дней напиток готов. В отличие от классического рецепта этот настой не имеет специфического запаха чайного гриба, более приятен на вкус и очень полезен при заболевании печени, поджелудочной железы и суставов. Все остальные лечебные свойства чайного гриба сохраняются полностью. Этот напиток полезно давать взрослым и детям со слабым иммунитетом. Людям с недостаточным весом его лучше пить за 15-20 минут до еды, а с излишним – через 1-1,5 часа после еды.
Козья ива - это не верба.
Дело в том, что однажды публикация про козью иву была снабжена пометкой, что это, мол, обыкновенная верба. Вот и в ЗОЖ (№ 3 за 2007 год) в рубрике "Наши рецепты работают" опять подобное утверждение промелькнуло. Мое мнение такое: кто первый написал, что ива козья - то же самое, что верба, ветла, а также ива обыкновенная, сам никогда лечебный отвар из нее не делал.
Объясню почему. Во Владимирской области, например, произрастает 14 видов ивы. Разнятся они не только названием, но и размерами, цветом коры, ее вкусом (от горького до сладкого), формой листьев, их окраской. Вряд ли больному будет приятно пить горький отвар желто-зеленого цвета, приготовленный из коры ивы остролистной (верба красная). Да и встречается она в Нечерноземье не везде.
Другое дело - ива козья. Отвар коры - темно-вишневого цвета, на вкус приятный, чуть сладковатый. А из химии даже школьники знают, что вещества с разным цветом и вкусом имеют и разный химический состав. Ива козья - растение болот, низин, сырых берегов ручьев, рек и озер. Отличить ее от других видов можно легко: по листьям. Сверху они гладкие, темно-зеленые. А с нижней стороны - бархатные и серебристые. Точь-в-точь, как у мать-и-мачехи. Читатели ЗОЖ старшего возраста, особенно селяне, должны помнить такой вид дополнительного заработка, как заготовка коры ивы. Раньше эту кору принимали заводы дубильных экстрактов.
Так вот, этот "коряжник", "бредина", "бредняк" и есть та самая ива козья! Думаю, что мое замечание будет не лишним в плане пропаганды хорошего рецепта. Вообще хочу дать совет читателям: прежде чем писать в газету, нужно все проверить и перепроверить. И лучше на себе.
Еще один пример. Часто встречаются рецепты с сосновой смолой. И при этом как только ее не называют: живицей, смолкой, серой, канифолью. Но ведь это не одно и то же! Живицей считается свежий сок из трещины или надреза на коре. Он липкий и вязкостью напоминает мед. Смолой называют подсохшую на воздухе живицу. Если такую смолу (она как пластилин) сушить дальше или нагреть до кипения и остудить, то получится твердая и легко крошимая, как стекло, канифоль. А последняя стадия - это окаменевшая смола, ее возраст - тысячи лет. Называется "янтарь". Вроде бы мелочь, но новичок теряется в этих названиях и откладывает приготовление снадобья до лучших времен...
Адрес: Вяземский Александр Юрьевич, Владимирская обл.
От бородавок и папиллом
Предлагаю наш семейный рецепт сведения бородавок, папиллом и лечения псориаза. Рецепт испытан на взрослых и детях. Результат отличный!
Нужно взять поровну травы чистотела (желательно свежей), побегов или шишечек туи, ростков или ягод картофеля. Положить в стеклянную посуду, залить доверху 96 %-м уксусом и настаивать 2 недели. В экстренных случаях лекарством можно пользоваться на третий день. Хранить закрытым в тёмном месте. Срок годности — 5 лет. Нужно ежедневно смазывать проблемные места этой настойкой 3 раза в день, смачивая бородавку или папиллому 3 раза. При этом она безболезненно отваливается через 7 дней.
Рецидивов обычно не бывает, так как картофель содержит вещества, убивающие сам вирус. А вирусом папилломы заражена большая часть населения планеты. По некоторым данным, до 90 %. Так что эта напасть может появиться совершенно внезапно. Но люди, у которых хорошее здоровье и сильный иммунитет, заболевают редко.
Где взять компоненты для этой настойки? Туя сейчас широко распространена как парковое растение. Зимой лучше поставить срезанную веточку в воду, тогда она отдаст все свои целебные силы. С ростками картофеля проблем не бывает круглый год, но есть важный момент. Перед тем как их положить в настойку, клубень держат на свету 3—5 дней, чтобы ростки позеленели. Чистотел цветёт с ранней весны до поздней осени. Зимой его можно купить в аптеке или вырастить кустик чистотела как комнатный цветок. Это такой же лекарь, как столетник или каланхоэ. Хорошо, когда они есть под рукой круглый год.
Всем здоровья и удачи!
Александр Юрьевич Вяземский, Владимирская обл.,
Гусь-Хрустальный р-н, п. Гусевский, ул. Садовая, д. 3 кв. 15
Катаракту лечат так-то...
Прошло три года, как в «Травинке» была опубликована моя заметка «Для лечения годится любая живица» (№ 1 за 2002 год). Но отзывы о лечении и особенно о его результатах приходят мне до сих пор. За это время у «Травинки» появились новые читатели, а те, кто «приобрел» катаракту сейчас, в то время и не обратили внимания на статью. Думаю, что рецепт капель от бельма и катаракты можно повторить. Причем с дополнительными рекомендациями и советами. Кстати, о них очень часто спрашивают меня в письмах читатели «Травинки».
Смолу в мае собираем
Рецепт приготовления капель прост. Нужно собрать жидкую майскую живицу (смолу) любого хвойного дерева. Не дожидаясь ее затвердения (кристаллизации) развести в подсолнечном нерафинированном масле в соотношении 1:4. Дать отстояться 2-3 дня. При необходимости дополнительно профильтровать через фильтр от капельницы или, в крайнем случае, через стерильную марлю. При изготовлении капель греть масло и живицу можно до температуры не более чем 40 градусов. Хранят готовые капли в холодильнике.
Срок годности - не более 1,5 года.
Применение: по 1 капле в глаз 1 раз в день на ночь. Курс лечения – 60 дней. Во время закапывания возможно жжение - это нормально. Его нужно перетерпеть. По времени оно длится 3-5 минут. Наутро неприятных ощущений быть не должно.
Вот такая связь организма и глаз
Учитывая, что катаракта - болезнь, отражающая состояние внутренних органов, нужно провести ряд мероприятий по оздоровлению организма.
1. Очистить организм от солей, ядов и шлаков. Вариантов несколько. На сегодняшний день лучший - выдержать длительный религиозный пост. При этом не забывать пить до двух литров воды в день. Именно воды, а не чая, кофе или лимонада.
2. Усилить питание глаз витаминами. Это зеленый лук, петрушка, морковь, шиповник и так далее. Можно съедать по 2 горсти cyxиx (не жареных!) семечек подсолнечника.
3. Уменьшить кислородное голодание клеток глаз, да и вceгo организма в целом. Здесь можно обратиться к методике приема перекиси водорода доктора космической медицины профессора Неумывакина (по 10 капель на З0 мл воды 3 раза в день до еды).
Перейти на YouTube канал: